Меняем масло в двигателе ваз 2114


Замена масла в двигатели автомобиля – одна из основных операций по техническому обслуживанию машины. Замена масла в детище отечественного автопрома – дело нехитрое. Разобравшись с алгоритмом данной процедуры, можно сэкономить на услугах автосервиса. Для этого нужно найти ответы на вопросы: когда менять, что заливать, сколько, как? Отвечая на эти вопросы, мы рассмотрим данную операцию на Жигулях модели ВАЗ-2114.

Периодичность замены масла

Перечислим факторы, влияющие на срок замены масла в двигателе ВАЗ-2114.

  1. Если вы купили подержанный автомобиль, то независимо от того, что говорил вам предыдущий владелец о замене масла, его необходимо поменять. Вы не знаете достоверно, когда менялось моторное масло, и какого качества оно было.
  2. Опытные автовладельцы рекомендуют менять моторное масло через 10-15 тысяч километров пробега автомобиля. Но для модели ВАЗ-2114 это расстояние рекомендуется сократить до 9 тысяч километров.
  3. Большое значение для замены играет сезонность. Специалисты сходятся во мнении, что замена масла необходима и при смене сезонов, так как используемый зимний и летний вариант жидкости отличается друг от друга своими свойствами, что сказывается на качестве работы автомобиля. Даже если ваш автомобиль большую часть времени находился на парковке, при смене сезона произведите замену моторного жидкости, так как скапливающийся в двигатели конденсат, пагубно сказывается на его работе.

Определившись со сроком, идем выбирать сам продукт замены и сопутствующие материалы и инструменты.

Рекомендуемые производители

Действительно, по руководству по использованию данной марки машины, для нее рекомендовано применять полусинтетические составы с показателями вязкости 10W30.

Подбирать масла самых популярных брендов нет необходимости. Однако, как показывает практика, только жидкости высокого качества лучше всего взаимодействуют с двигателями ВАЗ 2114.

Что заливать в мотор будет зависеть лишь от финансовых возможностей, погоды и температуры.

Возможно применять полусинтетическую смесь 10W40, 5w30, 5w40, а также синтетическую.

Стоит заметить, что при использовании полусинтетики в зимний период, мотор будет заводиться с некоторым трудностями. Синтетика совершенно по-иному влияет на движок.

Необходимо помнить основное – лить минеральное масло нельзя. Оно может подходить лишь для летнего периода.

Выбор моторного масла

Вбирая моторное масло для своего автомобиля, необходимо, прежде всего, учитывать рекомендации завода-изготовителя. Данная рекомендация имеется в инструкции по эксплуатации машины. Не лишним будет также прислушаться к мнению АСЕА – Ассоциации европейских автомобилей или SAE – сообществу автомобильных инженеров.

Моторные масла делятся на:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • минеральные.

Не углубляясь в свойства и характеристики данных жидкостей, скажем, что для Жигулей марки ВАЗ-2114 рекомендуется использовать полусинтетическую жидкость с вязкостью 10W-40. При покупке выбранного продукта следует помнить, что цена популярного бренда значительно выше за счет своей раскрученности, а свойства у всех одинаковые.

Помимо масла, для процесса замены нам понадобятся:

  • новый масляный фильтр. Его можно приобрести в том же магазине, что и масло;
  • ключ на 17;
  • ветошь;
  • емкость для отработки;
  • перчатки;
  • воронка для заливания жидкости.

Вооружившись всем необходимым, приступаем к замене моторного масла в автомобиле ВАЗ-2114.

Какое масло подходит для ВАЗ 2114

Производитель в инструкции по эксплуатации указывает, что для всех восьмиклапанных и шестнадцатиклапанных двигателей подходит полусинтетическое или синтетическое масло с вязкостью 10W30.

Однако стоит отметить, что такая вязкость подходит для средней полосы России. Если автомобиль эксплуатируется в южных или северных областях, то необходимо сделать корректировку на климатические условия.

марки масел подходящие для ВАЗ 2114

Вторым фактором, определяющим выбор моторного масла, является наличие каталитического нейтрализатора. Некоторые масла с низким классом по API выделяют в процессе угара вредные для катализатора вещества.

А если двигатель изношен, топливо заправляется некачественное, то в совокупности с неподходящей смазкой катализатор выйдет из строя довольно быстро. Менять каталитический элемент дорого. А если его удалить – велика вероятность, что не удастся пройти техосмотр.

При выборе производителя стоит обратить внимание на более современные масла. Последние требования европейских и американских производителей включают такой пункт, как энергосбережение.

Это означает, что масла более высоких классов (например, по API это SM и SN) позволят в некоторой степени экономить топливо. Достигается это за счет снижения внутреннего трения в масле и, соответственно, понижения расхода энергии сгораемого топлива на преодоление сил вязкостного трения.

Маркировка моторных масел по SAE

Итак, при выборе масла в двигатель ВАЗ 2114 нужно учитывать следующие моменты:

  • тип (подойдет синтетика или полусинтетика);
  • вязкость (в зависимости от климата в регионе);
  • пакет присадок (желательно подбирать энергосберегающие варианты со щадящими для катализатора добавками).

И не менее важный фактор – цена. Приобретать синтетику из дорогого сегмента нет большого смысла. Двигатели отечественных автомобилей не настолько прихотливы. И вполне подойдет качественный вариант из среднего ценового диапазона.

Замена моторного масла

  1. Для замены моторной жидкости автомобиль придется поднять. Это может быть эстакада, подъемник и т. п.
  2. Следующим этапом производим откручивание крышки емкости для заливки жидкости.
  3. Располагаемся под днищем машины, прихватив ключ на 17 и тару для слива отработки.
  4. Располагаем тару под сливное отверстие и аккуратно откручиваем его пробку. Отработанная субстанция горячая, поэтому необходимо воспользоваться перчатками.
  5. Для полного освобождения двигателя от старого наполнителя понадобится некоторое время. Наберитесь терпения и дождитесь, пока все выльется. После этого закрутите пробку сливного отверстия назад.
  6. Следующим этапом процесса замены станет смена масляного фильтра. Вылезаем из-под машины и откручиваем старый масляный фильтр. Будьте осторожны, фильтр также может быть горячим. Из фильтра польются остатки отработанной жидкости, поэтому тара для отработки понадобится и здесь.
  7. Проверьте наличие старой прокладки на фильтре либо в месте его крепления. От этих двух ненужных элементов можно уже избавиться.
  8. Смазав прокладку нового фильтра свежим моторным маслом, залейте в него данной жидкости около 200 мг.
  9. Новый подготовленный масленый фильтр ставим на место старого и хорошо закручиваем.
  10. Заливаем свежее моторное масло через отверстие, воспользовавшись воронкой. О количестве налитой жидкости ориентируйтесь по показателям щупа. Уровень должен быть между о и «max».
  11. После этого закрываем отверстие и запускаем двигатель автомобиля. Машина должна поработать, пока не погаснет датчик недостаточного давления масла.
  12. После этого, заглушив мотор, еще раз проверяем уровень залитой жидкости щупом, и если надо – доливаем.

Замена моторного масла в двигатели автомобиля произведена.

Сколько обычно масла в двигателе ВАЗ 2114

Объем масла в двигателе ВАЗ 2114 составляет 3,5-3,8 литра. Этого количества хватает на полное обновление смазки при щепетильном подходе к процессу слива отработки. То есть при сливе масла иногда приподнимается передняя часть авто, чтобы из поддона стекло полностью все, что в нем находилось.

Для стандартной замены масла без применения народных ухищрений потребуется 3,5 литра. Обычно приобретается емкость с маслом объемом 4 литра. То, что остается в канистре после замены, используется для доливки.

объем заливаемого масла в двигатель

Стоит учитывать, сколько смазки ест мотор. Порядком изношенные двигатели порой съедают дополнительно до нескольких литров в расчетном интервале пробега. Поэтому, если ваш мотор потребляет приличное количество масла, есть смысл сразу приобрести 5 или 6 литров, чтобы в последствие не искать такое же в малых емкостях.

Дополнительно заливать масло в двигатель ВАЗ 2114 между ТО нужно с тем расчетом, чтобы оно не превышало допустимый уровень. Некоторые автовладельцы с прожорливыми в отношении смазки моторами ленятся производить доливку каждую 1000 км пробега и заранее заливают с превышением уровня. А это может негативно сказаться на здоровье двигателя.

Инструменты для слива и замера смазки в двигателе ВАЗ 2114

Чтобы самостоятельно обновить смазку в двигателе, достаточно минимального набора инструмента и средств:

  • рожковый, накидной или торцовый ключ на 17 (удобнее всего будет накидной или торцовый);
  • чистая безворсовая ветошь;
  • порожняя емкость под отработку (вместительностью не менее 4 литров);
  • ключ для откручивания фильтра.

Как часто менять

Пробег между сменой масла на автомобиле ВАЗ 2114 составляет 10-15 тысяч. Срок зависит от следующих факторов:

  • степень износа двигателя;
  • условия эксплуатация;
  • ежегодный пробег.

Если двигатель изношен, то менять масло следует чаще (как минимум 1 раз в 10 тысяч км пробега), так как оно гораздо быстрее засоряется продуктами износа и активнее деградирует.

Это же относится и к тяжелым условиям эксплуатации. Сюда можно отнести повышенную запыленность и влажность, экстремально низкие или высокие температуры, повышенную нагрузку на мотор.

Объем заливаемого масла

Вопрос о количестве необходимого для замены масла часто волнует начинающих автолюбителей. Специалисты рекомендуют ориентироваться на объем слитой старой моторной жидкости и показания щупа. Заливаемого масла не должно быть меньше. В зависимости от состояния машины (возможная деформация поддона), объем заливаемой жидкости в двигатель марки ВАЗ-2114 колеблется от 3,0 л до 3,7 л.

Замена моторного масла в автомобиле ВАЗ-2114 – процедура не сложная, но необходимая. Это сбережет вашу машину от поломок и продлит срок ее службы.

Как правильно заменить масляную жидкость?

Чтобы определить, сколько смазки понадобится для заливки в мотор, обратите внимание на количество слитой смеси. Для автомобиля марки 2114 этот показатель не превышает 4 литров, для 2109 будет достаточно 3,5. Рекомендуется проверить уровень залитой жидкости щупом.

Как только сливное отверстие будет закрыто, можете заводить мотор. После того как датчик давления масла погаснет, можете глушить двигатель. Проверить уровень жидкости – ваша следующая задача. При необходимости вещество доливается либо сливается.

Прогревать двигатель нужно и в том случае, если на машине долго не ездили. При работе мотора жидкость нагревается и разжижается.

После того как большая часть смазки будет слита, оставьте сливное отверстие открытым и не используйте автомобиль в течение суток. Масляный фильтр на автомобиле ВАЗ не демонтируется.

Рекомендуем: Замена сайлентблоков на Опеле

Сколько масла заливать в двигатель ВАЗ 2114

Первое поколение 2114, 2001-2013

ВАЗ-2114 в отличие от предшественника 2109 имел оригинальную переднюю часть кузова, новые фары, капот и решетку радиатора, а также иные бампера и боковые молдинги. Кроме того, хэтчбек получил новый салон с эргономичной «европанелью и регулируемой рулевой колонкой. При этом рулевое колесо было позаимствовано у «десятки». Машине достался новый отопитель и электростеклоподъемники передних дверей. В 2008 году двигатели для ВАЗ-2114 стали отвечать нормам Евро-3, а в 2011-м АвтоВАЗ внедрил новый блок управления М74 для адаптации к Евро-4. Также из-за нового блока пришлось заменить педаль газа на электронный акселератор (вместо троса). В 2007 году вышла обновленная версия ВАЗ-2114 с более прочной передней панелью с бортовым компьютером. В 2008-м состоялась очередная модернизация: немного изменился дизайн, а также были улучшены КПП, сцепление, тормоза и подвеска.

Также читайте: Моторное масло для двигателя Nissan Maxima

Бензиновые двигатели 2001-2013

  • 1.5 78 л. с. (2111), объем масла – 3,5 литра, допуск и вязкость: API-SH, SJ, SL, SM; SAE 10W-40, 10W-30, 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40
  • 1.6i 80 л. с. (11183), объем масла – 3,5 литра, допуск и вязкость: API-SH, SJ, SL, SM; SAE 10W-40, 10W-30, 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: presidenttaxi@cp9.ru