Система зажигания ВАЗ 2101: из чего состоит и как отрегулировать


Система зажигания ВАЗ 2101

Классические модели «Жигулей» с карбюраторными моторами оснащаются системой зажигания, которая требует периодической регулировки. От правильности установки момента зажигания и бесперебойной работы этой системы зависит экономичность и стабильное функционирование силового агрегата. Поскольку регулировка зажигания относится к наиболее важным мероприятиям по наладке двигателя, на этом процессе, а также на составляющих элементах системы зажигания стоит остановиться более детально.

Что это такое

Система зажигания — совокупность нескольких устройств и приборов, которые обеспечивают искрообразование и дальнейшее возгорание горючей смеси в цилиндрах мотора в нужный момент времени. На эту систему возлагается несколько функций:

  1. Образование искры в момент сжатия поршня, согласно порядку работы цилиндров.
  2. Обеспечение своевременного момента зажигания согласно оптимальному углу опережения.
  3. Создание такой искры, которая необходима для возгорания топливно-воздушной смеси.
  4. Непрерывное искрообразование.

Принцип образования искры

В момент включения зажигания на контакты прерывателя трамблёра начинает поступать ток. Во время запуска двигателя одновременно с коленвалом проворачивается вал распределителя зажигания, который своим кулачком замыкает и размыкает цепь низкого напряжения. Импульсы подаются на катушку зажигания, где напряжение преобразовывается в высоковольтное, после чего подаётся на центральный контакт трамблёра. Затем напряжение посредством бегунка распределяется по контактам крышки и поступает на свечи по ВВ проводам. Таким образом формируется и распределяется искра.


Схема системы зажигания ВАЗ 2101: 1 — генератор; 2 — выключатель зажигания; 3 — распределитель зажигания; 4 — кулачок прерывателя; 5 — свечи зажигания; 6 — катушка зажигания; 7 — аккумуляторная батарея

Для чего нужна регулировка

При неправильно выставленном зажигании появляется много проблем:

  • теряется мощность;
  • мотор троит;
  • повышается расход топлива;
  • появляются хлопки и выстрелы в глушитель;
  • неустойчивая работа на холостом ходу и пр.

Чтобы избежать всех перечисленных трудностей, зажигание нуждается в регулировке. В противном случае нормальная эксплуатация автомобиля будет невозможна.

Как отрегулировать момент на ВАЗ 2101 своими руками?

После того, как в результате ремонта или замены удалось установить новый замок, обязательно надо настроить и отрегулировать угол опережения. Без этого двигатель автомобиля ВАЗ 2101 будет функционировать некорректно.

Как установить по искре?

Чтобы выставить зажигание на ВАЗ 2101 самым простым методом, необходимо произвести ряд последовательных действий:

  1. Открывается моторный отсек автомобиля.
  2. Коленчатый вал силового агрегата выставляется в необходимое положение по меткам.
  3. От распределительного устройства зажигания (трамблера) отсоединяется центральный кабель. Его контакт надо зафиксировать на расстоянии около 5 мм от массы автомобиля. Для этого можно использовать кузов машины либо головку блока цилиндров.
  4. Затем винт, который крепит корпус распределительного узла, ослабляется. Производится активация зажигания.
  5. Корпус распределители прокручивается по часовой стрелке примерно на 10-20 градусов.
  6. После этого его надо провернуть в обратном направлении. Процедура проворачивания выполняется до момента, пока между наконечником трамблера и заземлением не появится искра. Если это произойдет, то распределительный узел фиксируется посредством закручивания болта.

О нюансах регулировки угла зажигания по искре рассказал канал «Ремонт и обслуживание авто».

Как настроить момент опережения с помощью лампочки?

Прежде чем выполнять настройку и регулировку зажигания, надо убедиться в работоспособности свечей, в противном случае осуществлять эту задачу бессмысленно.

На этих элементах не должно быть нагара. При его наличии выполняется снятие и очистка устройств, для этого можно использовать железную щетку или специальные средства. Перед началом работы необходимо найти метки, расположенные на коленвале, а также шкиве цепной передачи, они прочищаются.

Процедура регулировки выглядит так:

  1. Сначала коленчатый вал прокручивается так, чтобы риска не нем совместилась с отметкой на кожухе цепной передачи. Если транспортное средство оборудовано двигателем, в котором диаметр цилиндров составляет 7,9 см, то метку на валу надо выставить напротив средней, расположенной на цепной передаче. В случае, если на автомобиле размер цилиндрических элементов равен 7,6 см, то риска совмещается с самой крайней отметкой на крышке. Это действие позволит выставить коленчатый вал двигателя в положение верхней мертвой точки.
  2. После совмещения отметок отключается провод, который идет от катушки зажигания к распределительному механизму. Его надо отсоединить непосредственно с зажима на трамблере. После этого к нему подключается проводник от светового источника, который будет применяться в качестве регулировочного элемента.
  3. Другой провод от лампочки соединяется с положительным контактом на АКБ.
  4. С помощью гаечного ключа на 13 надо ослабить болт, который крепит распределительный узел.
  5. После этого данный механизм прокручивается против движения часовой стрелки. Затем его надо провернуть в обратном направлении.
  6. Процедура прокручивания выполняется до момента, пока световой источник не погаснет. В результате этого гайка крепления на корпусе устройства затягивается. Обратно подключается провод распределительного механизма.

Рекомендуем: Сколько масла в двигателе ВАЗ 2114 в литрах

Регулировка стробоскопом

Если в наличии имеется такой прибор, то настройку можно выполнить с его помощью.

Для этого:

  1. Двигатель автомобиля заводится и прогревается до рабочей температуры, для этого потребуется примерно 10 минут. Затем мотор останавливается.
  2. После этого от распределительного устройства отключается шланг вакуумного корректора — его необходимо заглушить. Регуляторный узел есть не на всех «копейках», только моделях, выпущенных после 1980 года.
  3. Контакты стробоскопа подключаются к бортовой сети машины. Соединение можно выполнить с клеммными зажимами аккумулятора. От стробоскопа должно идти три кабеля, два из них оснащены крокодилами, они подключаются к отрицательному и положительному контактам АКБ.
  4. Оставшийся проводник от прибора нужно подсоединить к «высоковольтнику» свечи, установленной в первом цилиндре. Для этого надо сдвинуть его верхнюю часть и зафиксировать.
  5. Используя мел, на металлической поверхности блока цилиндров рядом со шкивом коленвала делается метка. На приведенной ниже схеме это о.
  6. Затем стробоскоп направляется на место, где сделана риска, силовой агрегат запускается. Если после пуска отметка оказалась в районе, где о, то регулировка угла опережения не требуется. Если в другом месте, то зажигание необходимо сдвинуть немного назад. При увеличении оборотов двигателя возможно незначительное смещение метки, когда этого не происходит, необходимо проверять центробежный регулятор. Если мотор работает на холостом ходу, риска не должна двигаться.
  7. На завершающем этапе производится подсоединение патрубка от вакуумного регулятора.

Пользователь Pavelmjoy подробно рассказал о выполнении регулировки угла опережения с помощью стробоскопа на классических моделях ВАЗ.

Проверка результатов настройки

Процедура диагностики проделанной задачи производится во время движения, при этом:

  1. Силовой агрегат машины заводится и прогревается до рабочей температуры.
  2. На ровной дороге надо разогнаться примерно до 50 км/ч, а затем перевести рычаг КПП в положение четвертой скорости.
  3. Резко нажимается педаль газа. На протяжении двух секунд из-под капота может доноситься детонация (металлический цокот), а скорость машины будет быстро увеличиваться.
  4. Если таких звуков не слышно, то распределительное устройство надо провернуть против часовой стрелки на один градус. После этого процедура диагностики повторяется. Длительность детонации должна составить не более двух секунд.

Рекомендуем: Приборная панель Ваз 2107

ВВ провода

Высоковольтные провода, или, как их ещё называют, свечные, отличаются от всех остальных, установленных в автомобиле. Назначение этих проводов — передавать и выдерживать проходящее по ним напряжение к свечам зажигания и защищать от электрического заряда другие элементы транспортного средства.


Свечные провода обеспечивают соединение катушки зажигания, трамблёра и свечей

Неисправности

Появление проблем с ВВ проводами сопровождается следующими характерными признаками:

  • проблемный запуск мотора из-за недостаточного напряжения на свечах;
  • выстрелы при пуске и вибрации во время дальнейшей работы мотора;
  • нестабильная работа на холостых оборотах;
  • периодическое троение двигателя;
  • появление помех при работе магнитолы, которые меняются при изменении оборотов мотора;
  • запах озона в подкапотном пространстве.

Основными причинами, которые приводят к появлению проблем с проводами, являются износ и старение изоляции. Расположение проводов вблизи двигателя приводит к температурным перепадам, особенно в зимнее время, в результате чего изоляция постепенно трескается, внутрь попадает влага, масло, пыль и пр. При достижении трещин токопроводящей жилы, ВВ провод может быть пробит на массу, а искра на свечу попросту не дойдёт. Кроме этого, провода часто выходят из строя в местах соединения центрального проводника и контактных разъёмов на свечах либо катушке зажигания. Чтобы избежать механических повреждений, провода должны быть правильно уложены и закреплены специальными хомутами.


Одной из неисправностей высоковольтных проводов является обрыв

Как проверить

Для начала следует визуально осмотреть кабели на предмет повреждений изоляционного слоя (трещины, сколы, оплавления). Внимание следует также уделить контактным элементам: на них не должно быть следов окисления или нагара. Проверку центральной жилы ВВ проводов можно выполнить с помощью обычного цифрового мультиметра. При диагностике выявляют обрыв проводника и измеряют сопротивление. Процедура состоит из следующих действий:

  1. Снимаем свечные провода.


    Стягиваем со свечей резиновые колпачки с проводами

  2. Выставляем на мультиметре предел измерения сопротивлений 3–10 кОм и прозваниваем последовательно провода. При обрыве токоведущей жилы сопротивление будет отсутствовать. Исправный кабель должен показать около 5 кОм.


    Исправные свечные провода должны иметь сопротивление около 5 кОм

Сопротивление проводов из комплекта не должно отличаться более чем на 2–3 кОм.

Я проверяю провода на повреждение и пробой искры следующим образом: в тёмное время суток завожу мотор и открываю капот. Если искра пробивает на массу, то это будет отчётливо видно, особенно во влажную погоду — будет проскакивать искра. После этого без труда определяется повреждённый провод. Кроме того, однажды я столкнулся с ситуацией, когда двигатель начал троить. Я начал проверку со свечей, поскольку провода были заменены недавно, но дальнейшая диагностика привела к неисправности именно в кабеле — на одном из них не было контакта с самой клеммой, соединяющей проводник со свечой. После восстановления контакта двигатель заработал ровно.

Видео: проверка ВВ проводов

Какие поставить

При выборе и покупке высоковольтных проводов следует обращать внимание на их маркировку. Производителей рассматриваемых элементов существует немало, но предпочтение лучше отдавать следующим:

  • BERU;
  • NGK;
  • PARTS-MALL;
  • AMD;
  • Bremi;
  • Tesla Technics.


Сегодня предлагается большой выбор свечных проводов, но предпочтение лучше отдавать известным производителям

В последнее время всё больше автовладельцев предпочитают приобретать силиконовые ВВ провода, которые отличаются более высокой прочностью и защитой внутренних слоёв от воздействия высоких температур, истирания, агрессивных химических веществ.

Контактный трамблёр

Стабильная работа двигателя невозможна без своевременного сгорания рабочей смеси. Одним из основных узлов в системе зажигания является трамблёр, или распределитель зажигания, на который возлагаются следующие функции:

  • посредством разъединения контактов в устройстве задаётся начало искрообразования;
  • распределяется сформированное в катушке зажигания высокое напряжение на нужную свечу;
  • изменяется начало момента образования искры;
  • обеспечивается накопление и разряд энергии в катушке.

Трамблёр ВАЗ 2101 состоит из следующих элементов: 1 — пружинный держатель крышки; 2 — вакуумный регулятор опережения зажигания; 3 — грузик; 4 — штуцер подвода разрежения; 5 — пружина; 6 — ротор (бегунок); 7 — крышка трамблёра; 8 — центральный электрод с клеммой для провода от катушки зажигания; 9 — боковой электрод с клеммой для провода к свече зажигания; 10 — центральный контакт ротора (бегунка); 11 — резистор; 12 — наружный контакт ротора; 13 — опорная пластина регулятора опережения зажигания; 14 — провод, соединяющий распределитель зажигания с выводом первичной обмотки катушки зажигания; 15 — контактная группа прерывателя; 16 — корпус трамблёра; 17 — конденсатор; 18 — валик трамблёра

Трамблёр называется контактным потому, что в таком устройстве цепь низкого напряжения, которое подаётся на катушку зажигания, разрывается посредством контактной группы. Вал распределителя приводится в движение от соответствующих механизмов мотора, в результате чего искра подаётся на нужную свечу в определённый момент времени.

Проверка

Чтобы работа силовой установки была стабильной, периодическая проверка трамблёра является необходимостью. Основными элементами узла, которые подлежат диагностике, являются крышка, бегунок и контакты. Определить состояние этих деталей можно при визуальном осмотре. На бегунке не должно быть следов подгорания, а резистор должен иметь сопротивление в пределах 4–6 кОм, что можно определить мультиметром.


Бегунок трамблёра не должен быть подгоревшим, а резистор должен иметь сопротивление 4–6 кОм

Крышка распределителя подлежит очистке и осмотру на предмет выявления трещин. Подгоревшие контакты крышки зачищают, а при обнаружении трещин деталь меняют на целую.


Крышка распределителя не должна иметь трещин и сильно подгоревших контактов

Контакты трамблёра также осматривают, зачищают мелкой наждачкой от подгорания и регулируют зазор. При сильном износе их также заменяют. В зависимости от сложившейся ситуации может потребоваться более детальная диагностика, в ходе которой могут быть выявлены иные неполадки.


При сильном износе контактов прерывателя их нужно заменить

Регулировка зазора контактов

Расстояние между контактами на стандартном трамблёре ВАЗ 2101 должно быть 0,35–0,45 мм. При отклонениях система зажигания начинает сбоить, что отражается на неправильной работе мотора:

  • мощность не развивается;
  • машина дёргается;
  • потребление топлива увеличивается.

Неполадки с прерывателем происходят из-за того, что контакты работают постоянно. Поэтому регулировку приходится делать довольно часто, примерно раз в месяц. Процедура проводится плоской отвёрткой и ключом на 38 в следующем порядке:

  1. На заглушённом моторе снимаем с трамблёра крышку.
  2. Вращаем коленвал специальным ключом и устанавливаем кулачок прерывателя в положение, при котором контакты будут максимально разомкнуты.
  3. Оцениваем зазор между контактами щупом. Если он не соответствует необходимому значению, то ослабляем соответствующие крепёжные винты.


    Зазор между контактами проверяем щупом

  4. Вставляем плоскую отвёртку в паз «б» и поворачиваем стойку прерывателя на нужную величину.


    Вид на трамблёр сверху: 1 — подшипник подвижной пластины прерывателя; 2 — корпус маслёнки; 3 — винты крепления стойки с контактами прерывателя; 4 — винт клеммового зажима; 5- стопорная пластина подшипника; б — паз для перемещения стойки с контактами

  5. По окончании регулировки заворачиваем крепёжные и регулировочный винт.


    После регулировки и проверки зазора необходимо затянуть регулировочный и крепёжные винты

Смазка подшипников

Перед проверкой правильности установки желательно произвести смазку подшипников распределителя. Сбоку у него имеется масленка, через которую нужно смазать его чистым моторным маслом. Сделать это можно при помощи обычного шприца. При этом нужно следить, чтобы масло не попало на контакты прерывателя. После на распределитель устанавливается крышка.

1. Нужно смазать моторным маслом «фильц» 2-3 капли 2. Смазать через масленку, подшипники трамплера

Бесконтактный трамблёр

Распределитель зажигания ВАЗ 2101 бесконтактного типа практически ничем не отличается от контактного за исключением того, что вместо механического прерывателя используется датчик Холла. Такой механизм является современным и более надёжным, поскольку нет необходимости постоянно регулировать расстояние между контактами. Конструктивно датчик расположен на валу распределителя и выполнен в виде постоянного магнита с экраном и прорезями в нём. При вращении вала отверстия экрана проходят через паз магнита, что приводит к изменениям в его поле. Посредством датчика считываются обороты вала трамблёра, после чего информация поступает на коммутатор, преобразующий сигнал в ток.


Бесконтактный трамблёр считается более современным и надёжным устройством

Диагностика

Бесконтактный распределитель зажигания проверяется таким же образом, как и контактный, за исключением самих контактов. Вместо них внимание уделяют датчику Холла. Если с ним возникают неполадки, мотор начинает работать нестабильно, что проявляется в виде плавающих холостых оборотов, проблематичного запуска, а также подёргивании при разгоне. Если датчик полностью выйдет из строя, то двигатель запустить не удастся. В то же время проблемы с этим элементом возникают нечасто. Явным признаком поломки датчика Холла является отсутствие искры на центральном контакте катушки зажигания, поэтому ни одна свеча работать не будет.


Датчик Холла выходит из строя не очень часто, а если это произошло, то выявить неисправность можно по отсутствию искры

Проверить деталь можно путём её замены на заведомо исправную либо посредством подключения вольтметра на выход элемента. Если он оказался рабочим, то мультиметр покажет 0,4–11 В.


Проверить датчик Холла можно мультиметром, подсоединив прибор на выход устройства

Много лет назад я установил на своё авто бесконтактный распределитель, после чего практически забыл, что такое трамблёр и проблемы с зажиганием, поскольку отпала необходимость в периодической зачистке контактов от подгорания и регулировке зазора. Настраивать зажигание приходится только в том случае, если проводятся какие-либо ремонтные работы с двигателем, что случается довольно редко. Что касается датчика Холла, то за всё время эксплуатации бесконтактного устройства (около 10 лет) он не менялся ни разу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]